Ciudadanía

Si usted es un residente permanente, usted será elegible para solicitar la ciudadanía si usted cumple con estos requisitos:
  • usted ha tenido estatus de residente permanente legal por al menos cinco años (hay varias excepciones a esta regla yusted debe consultar con un abogado para ver si usted entra dentro de una de esas excepciones),
  • usted ha vivido en los Estados Unidos continuamente por los cinco años previos a su solicitud, y durante ese tiempo, usted no ha estado más de un año continuo fuera de los Estados Unidos.
  • usted ha estado presente físicamente en los Estados Unidos por al menos la mitad de los cinco años antes de realizar su solicitud,
  • usted ha vivido en el distrito o estado donde está ingresando su solicitud por al menos tres meses,
  • usted tiene al menos 18 años de edad,,
  • usted es capaz de demostrar que posee un buen carácter moral,
  • usted es capaz de hablar, leer, y escribir en inglés (existen excepciones para este requisito, por favor consulte con un abogado de inmigración para ver si usted califica para una excepción del requisito de inglés),
  • usted puede de aprobar un examen corto de civismo que cubre preguntas básicas sobre el gobierno ehistoria de los Estados Unidos (existe una excepción para el examen de civismo, un abogado le puede ayudar a solicitar la excepción en caso de no poder completar el examen), y
  • está dispuesto a jurar que defiende los principios de la Constitución de los Estados Unidos.

Si usted es un residente condicional por 2 años, usted tendrá que solicitar el que se remuevan las condiciones de su residencia. Para una explicación más detallada sobre ese servicio, por favor visite la Página de Remoción de Condiciones de Residencia en la página de Residencia, bajo Áreas de Práctica. Si usted remueve esas condiciones en su residencia, esos dos años le contarán como el tiempo que usted necesita para ser un residente permanente antes de solicitar la ciudadanía. Si usted está casado con un ciudadano de los Estados Unidos, usted solo necesita esperar 3 años después de recibir su tarjeta verde para solicitar la ciudadanía, incluyendo el tiempo que usted era un residente condicional. A menudo nos preguntan el por qué alguien debe de solicitar la ciudadanía en lugar de simplemente quedarse como un residente permanente de manera indefinida. A continuación, están solo algunos de los muchos beneficios de un ciudadano que un residente permanente no puede disfrutar:
  • el derecho a votar
  • el derecho a ciertos trabajos
  • seguridad de cualquier futura ley antiinmigración
  • seguridad de una posible remoción / deportación en el futuro
  • el derecho a vivir fuera de los Estados Unidos sin perder el estatus en los Estados Unidos
  • derechos especiales y protecciones cuando viaje fuera de los Estados Unidos, especialmente cuando es por más de 6 meses a la vez
  • un derecho sin cuestionamiento de regresar a los Estados Unidos
  • la posibilidad de traer a otros familiares a los Estados Unidos (más rápido que lo que lo haría como residente permanente) o de pasar la ciudadanía a sus hijos, y
  • el derecho de solicitar beneficios públicos.

Existen posibilidades para una solicitud temprana y usted debe de consultar con un abogado experimentado para ver si usted califica para una de ella o cualquiera de las excepciones a cualquiera de los requerimientos.