Asilo

Los individuos quienes ya han entrado a los Estados Unidos, que estén ya sea en la frontera o hayan entrado sin inspección son elegibles para asilo en caso de haber venido a los Estados Unidos para escapar de la persecución en su país natal. Desafortunadamente, no todos los que han huido de su país natal para escapar de la persecución y que llegaron a los Estados Unidos califican para el apoyo a través del asilo. Primero, usted debe de demostrar 2 cosas:
  • ​ No es posible o no está dispuesto a regresar a su país natal debido a que usted ha sido perseguido ahí en el pasado o tiene un temor bien fundado de que será perseguido en caso de regresar.
  • La razón por la que usted ha sido (o será) perseguido está relacionada con 1 de los 5 motivos protegidos:
    • raza
    • religión
    • nacionalidad
    • membresía en un grupo social en particular; u
    • opinión política
Usted también debe de asegurarse que una de las prohibiciones al asilo no aplique para usted, tal como la prohibición de fecha límite para solicitud de 1 año. Va a necesitar hacer su solicitud dentro del primer año de llegar a los Estados Unidos al menos que usted califique para una de las excepciones a la fecha límite de solicitud de 1 año. Deberá de consultar un abogado experimentado en inmigración para averiguar si usted pudiera calificar para una excepción a esta fecha límite. También deberá de consultar con un abogado experimentado si usted desea saber si usted es elegible para asilo bajo uno de los motivos protegidos y para poder asegurar que una de las prohibiciones al asilo no le afecte en su elegibilidad o el éxito de su solicitud.